东方教育时报:传递爱国情、强国志与报国行

长三角地区高校“新时代·中国说”大学生讲师邀请赛举行

时间:2019-06-20浏览:0编辑:董真摄影:    通讯员:设置

“在过去,做胃镜是很痛苦的事,现在多了一个更轻松的选择,只需吞服一颗小小的胶囊机器人,15分钟精确无死角,无创无痛无交叉感染……”演讲台上,上海理工大学“医疗器械中国说”的大学生讲师们如数家珍地介绍道:”是什么让中国的医疗器械实现质的飞跃?是对细节的追求、对创新的坚持、对服务人类健康生命的信念!”

这是近日在上海理工大学举行的首届长三角地区高校“新时代·中国说”大学生讲师邀请赛决赛的现场。当天,上海理工大学、东华大学、上海对外经贸大学、南京工业大学、浙江工业大学、安徽工业大学、上海工程技术大学等7所高校的大学生讲师团队通过竞讲的方式角逐大学生讲师席位,用他们的专业知识、真实事迹和生动讲述引领和教育学生。下一步,部分优秀大学生讲师团成员还将赴中小学和社区,围绕大中小思政课一体化建设,把专业里的爱国情尧强国志与报国行传递出去,鼓励大家敢于担当,勇于追梦,为实现“中华民族伟大复兴梦”而奋斗。

从行业到专业,从需求到创新,从问题到办法,从挑战到应对,当这些和国家社会发展深度融合、息息相关的纺织工艺、化学工程、生物医学、航空运输等业与思政教育联系在起会生什么样的化学反应?“新时代·中国说”大学生讲师们给出精彩回答。东华大学纺织专业悦同学表示:“我们在讨论交精中次次修改方案,一遍遍推倒重来,才有了今天的收获”。上理马克思主义学院院长金瑶梅说:“这给思政教育提供了新的切入点,从专业入手,让思政教变得生动可感。”

而对新的奋斗目标和时代召唤,市教卫工作党委书记虞丽娟勉励大学生们,要充分展示自我,做到知行合一,锤炼干事本领,坚定理想信念,让自身在担当中历练、在尽责中成长,不负时代、不负青春。她表示:“此次活动不仅是深化‘课程思政’教育教学改革的创新举措,也是提升高校思想政治教育失效的有益尝试,更是促进长三角地狱教育一体化发展的组成部分。希望以此为契机,‘三省一市’各高校能够加强协同协作,携手培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,打造亚太地区教育新高地。”


  

 


来源:东方教育时报头版  记者:臧莺

返回原图
/